উপকরণ: ২50 গ্রান চিকেন, ম্যারিনেশনের জন্য: হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ, নুন স্বাদ মতো, লেবুর রস স্বাদ মতো, গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, ভাজার জন্য তেল।
পর্দা বানানোর জন্য: ময়দা ১
কাপ, মৌরি ১
চামচ, জিরে ১
চামচ, হলুদ গুঁড়ো সামান্য, জাফরান অল্প, গরম জল প্রয়োজন মতো, ঘি পরিমাণ মতো।
মাংসের মশলার জন্য: পেঁয়াজ ৪টে, টম্যাটো কুচি করে কাটা ২টো, আদা-রসুন ও কাঁচা লঙ্কা কুচি ২ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, জল ঝরানো টক দই ১ টেবিল চামচ, নুন স্বাদ মতো।
ভাতের জন্য: বাসমতি চাল ২ কাপ, দারচিনি ২
ইঞ্চির কাঠি, ছোট এলাচ ৪টে, লবঙ্গ ৪টে, তেজপাতা ২টো, নুন স্বাদ মতো, ঘি ৩
টেবিল চামচ, গাজর কুচি করে কাটা ২ টেবিল চামচ, জল ৩ কাপ।
পদ্ধতি: চিকেন ধুয়ে ম্যারিনেশনের সব মশলা একে একে মাখিয়ে নিন। মাংস ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে মাংস লালচে করে ভেজে নিন। ভাজা মাংস আলাদা সরিয়ে রাখুন।
এই তেলের সঙ্গে আর একটু তেল ও ঘি মিশিয়ে নিন। তাতে পেঁয়াজ ভেজে নিন। তারপর একে একে আদা, রসুন ও
লঙ্কা কুচি দিন। সুগন্ধ বেরলে হলুদ দিন। তারপর টম্যাটো দিয়ে কষিয়ে নিন। কষা হয়ে গেলে গরম মশলা যোগ করুন। ঢিমে আঁচে মশলা রাঁধুন। এরপর দই ফেটিয়ে মিশিয়ে দিন, এবং ভাজা চিকেন দিন। অল্প জল দিয়ে ঢিমে আঁচে মাংস সেদ্ধ করে নিন।
বাসমতি চাল ৪০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর তা জল ঝরিয়ে শুিকয়ে নিন। একটা হাঁড়িতে ৩ টেবিল চামচ ঘি গরম করে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। সুগন্ধ বেরলে তাতে চাল দিয়ে ভাজুন। ভাজার সময় খেয়াল রাখবেন চাল যেন ভেঙে না যায়। এরপর নুন দিয়ে নেড়ে নিন। তারপর যতটা চাল তার িদ্বগুণ জল দিয়ে ভাত রান্না করুন। ভাত রান্না হলে একটা তলা মোটা হাঁড়িতে ঘি গরম করে ব্রাশ করে নিন। তার মধ্যে ভাতের একটা আস্তরণ তৈরি করুন। এরপর মশলা মাখানো চিকেন দিয়ে একটা আস্তরণ করুন। আবার ভাত দিন, আবার চিকেন দিন। সবচেয়ে ওপরের লেয়ারে ভাত থাকবে। ওপর থেকে কাজুবাদাম ভাজা ও কিসমিস ছড়িয়ে দিন। ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে দিন। ইতিমধ্যে পর্দার সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিয়ে তা পাতলা করে বেলে নিন। বড় করে বেলবেন যাতে হাঁড়ির মুখ ঢেকে যায়। এই পর্দা হাঁড়ির মুখে পেতে তা ধার থেকে মুড়ে দিন। এবার ঢিমে আঁচে হাঁড়ি বসিয়ে দমে রান্না করুন।
0 Comments